А сейчас начистоту о чистоте!

Известное словосочетание «банный день» вызывает у нас ассоциации, связанные с принятием водных процедур. Такой себе естественный процесс, который приносит удовольствие. Практически у каждого из нас есть возможность принять ванну, душ, окунуться в бассейн или сходить в сауну или баню. Но так было не всегда.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

Много веков назад в Древней Руси к посещению бани относились со всей серьезностью. Из-за сильной занятости по хозяйству и на поле принимать водные процедуры получалось нечасто. Тогда выделялся специальный день, который включал в себя не только очищение тела и волос, но и смена одежды, постельного белья, уборка всех комнат в доме. После бани человек должен вернуться в чистое жилище. Слово «вернуться» употреблено не случайно. Баня в деревне размещалась отдельно от остальных построек.

Принятие водных процедур в бане считалось сложным процессом. Семья выделяла для этого отдельный день, как правило, субботу. Предварительно мужчина наносил воду и дрова, растапливал печь, подготавливал веники. Все члены семьи по очереди парились и омывались холодной водой. Считалось, что в «банный день» очищается не только тело, но и душа. Поэтому к помывке относились очень серьезно.

Народные поверья 

Категорически на Руси нельзя было париться в бане в церковные праздники. Церковь запрещала в такие дни работать, а подготовка к купанию предполагала серьезную подготовку. Обычно купались как раз накануне церковных дат, чтобы встретить праздник в порядке и чистоте.

Также есть поверье, что по понедельникам в баню ходил сам домовой. Это был его день, поэтому наглецов, позволивших себе нарушить банные процедуры хранителя порядка, банный домовой обязательно наказывал. То, что люди видели в парильне по понедельникам, старались никому не рассказывать, порождая еще большие страхи и слухи.

Нередко можно услышать, что “банным днем” принято считать четверг. Традиция считать последний четверг перед Пасхой чистым сохранилась и до наших времен. В соборах и церквях до сих пор проводится процедура «омовения ног» и варится святое миро. Из более старых поверий известно, что по Чистым предпасхальным четвергам в баню «кликали» умерших попариться и отведать оставленные угощения.

Сегодня каждый из нас может устроить «банный день» в любое время суток, день недели среди года. Просто замечательно, что сейчас это приятная процедура, которую любят все.

Ну и наша организация “Три Бобра” не особо верит в поверия. И поэтому предоставляет свои услуги по санитарно-гигиеническому уходу в любой выбранный вами день!

Для записи по санитарно-гигиеническому уходу наш телефон 

 8(950)•999•5923 работаем с Пн-Пт с 10.00-17.00

В чистом теле – чистый дух!

Похожие записи