Поговорим о погоде
Скоро осень да и сейчас летом погода не стабильна. А по данным ВОЗ, на перепады погоды остро реагируют более 75% людей. Я сама очень метеозависима, что уж говорить о людях почтенного возраста. Они самые чувствительные к изменениям погоды .
5 ПРАВИЛ КАК БОРОТЬСЯ С МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬЮ :
Будьте активны .
Не слишком интенсивные физические нагрузки, например, ходьба, езда на велосипеде, плавание, гимнастика, йога и так далее, позволят улучшить общее самочувствие и поддерживать организм в тонусе.
Какая связь между погодой и физическими занятиями? Самая прямая. Дело в том, что умеренные физические нагрузки способствуют укреплению суставов и гибкости опорно-двигательного аппарата (доказано, что кальций вымывается из костей, если человек длительное время пребывает в горизонтальном положении), насыщают кровь кислородом, снимают эмоциональное напряжение.Таким образом, благодаря физическим упражнениям и активному движению организм пожилого человека может быть более подготовлен к перемене погоды и к периодам обострения хронических заболеваний, они будут легче переноситься.
Если большую часть жизни пожилой человек обливался холодной водой, принимал контрастный душ, то возраст – не повод отказываться от привычного образа жизни. Тренировка приспособительных реакций организма, это хороший способ борьбы с метеозависимостью.
ВАЖНО!
Пожилые люди должны относиться к своему организму бережнее, чем в молодости, не стоит допускать чрезмерных физические нагрузок, поэтому не нужно устраивать тяжелые тренировки, особенно во время неблагоприятных метеоусловий, лучше поберечь свой организм. И, конечно, все нагрузки должны быть согласованы с врачом
Питайтесь правильно и разнообразно.
Неправильное питание само по себе может стать причиной целого ряда заболеваний, поэтому, чтобы не усугублять плохое самочувствие, связанное с неблагоприятными метеоусловиями, следует внимательно относиться к своему рациону на протяжении всего времени.
Наш организм может недополучать некоторые витамины. Чтобы понимать, есть ли такая проблема у конкретного пожилого человека, ему стоит обратиться к врачу, который проведет соответствующие исследования, в ходе которых может быть установлена нехватка того или иного витамина. В этом случае нужно будет включить в рацион продукты, богатые “дефицитным” витамином, возможно, также он будет назначен врачом в виде добавок к пище.
Отдельно стоит упомянуть о витамине D, который особенно важен в межсезонье, когда солнце (основной генератор выработки данного витамина) не слишком балует большую часть территории нашей страны. Витамин D необходим для хорошего усвоения кальция, который, в свою очередь, обеспечивает прочность костей.
В целом же стоит отметить, что в идеале пожилые люди должны формировать свой рацион вместе с диетологами, которые учтут все особенности организма каждого конкретного человека.
Давайте организму отдых.
Усталость и стрессы – благоприятные условия для проявлений симптомов метеозависимости, поэтому пожилым людям следует стараться избегать переутомления и нервозных ситуаций. Для того чтобы чувствовать себя отдохнувшим, необходимо, прежде всего, наладить ночной сон, с которым у многих пожилых людей есть проблемы. Однако не стоит пытаться корректировать свой режим самостоятельно, лучше, чтобы этим занимался специалист, так как бессонница, ранние подъемы и прочие нарушения сна у пожилых людей — явления индивидуальные, и для борьбы с ними ни в коем случае нельзя прислушиваться к советам соседей, друзей и знакомых. Этой проблемой должен заниматься врач.
Проводите профилактику заболеваний .
Чтобы сезонные вирусные заболевания не осложнили симптомы метеочувствительности, следует заранее позаботиться об их профилактике. Один из наиболее эффективных и экономически выгодных способов, известных современной медицине, — прививки. Важно делать их после консультации с врачом и в медицинских учреждениях, которым разрешена данная процедура, предварительно сдав необходимые анализы.
Не забывайте о приёме лекарств.
Кроме перечисленных выше способов борьбы с метеозависимостью, не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, а именно принимать накануне и во время непогоды назначенные врачом препараты. Возможно, при неблагоприятных погодных условиях будет необходимо скорректировать дозировку и схему приема препаратов. По этому поводу следует также проконсультироваться с врачом.